احتفالًا بـ30 عامًا على تأسيسها.. انطلاق فعاليات الأسبوع الثقافي بمكتبة مصر العامة
الأحد 11-05-2025 12:36 | كتبت: آيات الحبال
انطلقت مساء أمس السبت، فعاليات الأسبوع الثقافي الذي تنظمه مكتبة مصر العامة الرئيسية بالدقي، وذلك في إطار الاحتفال بمرور ثلاثين عامًا على تأسيس المكتبة، تحت شعار «ثلاثون عامًا.. ثلاثون مكتبة».
وفي كلمته، أكد السفير عبدالرؤوف الريدي، رئيس مجلس ادارة مكتبة مصر العامة، أهمية الدور الذي تلعبه مكتبات مصر العامة في نشر ثقافة القراءة في مختلف أقاليم الجمهورية، مشيرًا إلى أن المشروع تميز منذ انطلاقه بروح التعاون بين الجهود الأهلية والحكومية، حيث بدأ كمبادرة مشتركة بين جمعية الرعاية المتكاملة المصرية، ووزارة الثقافة، ومؤسسة برتلسمان الألمانية.
وأضاف «الريدي»، أن سر نجاح هذا المشروع يكمن في روح التضامن والحماس والإصرار على تقديمه بأبهى صورة، مؤكدًا أن مكتبة مصر العامة تسعى باستمرار لتكون منارة ثقافية مفتوحة لجميع الفئات والأعمار، منطلقة من رغبة حقيقية في جذب الجمهور العام وتعزيز حب المعرفة والتذوق الفني.
وأشار إلى أن المكتبة الأم ساهمت في تأسيس مكتبات فرعية تعمل بنفس النهج، ونجحت في التوسع لتصل اليوم إلى ثلاثين مكتبة في محافظات مصر المختلفة، إلى جانب دعمها للمبادرات الأهلية والثقافية، في امتداد واضح لجذور العمل الأهلي العريق في مصر.
وأوضح أن موقع المكتبة، القريب من جامعة القاهرة والمتحف الذي أنشأه محمد محمود خليل، يضيف بعدًا رمزيًا يعكس روح المبادرات الثقافية الوطنية التي تهدف إلى إثراء المجتمع.
وفي هذا السياق، قالت رانيا شرعان، مديرة مكتبة مصر العامة بالدقي: «ثلاثون مكتبة في ثلاثين عامًا كانت فكرة السفير عبدالرؤوف الريدي، ومع طرح هذه المبادرة، لم يكن قد اكتمل العدد بعد، لكن السفير رضا الطايفي أصر على تحقيق الرؤية ليصل عدد مكتبات مصر العامة إلى ثلاثين مكتبة، بالإضافة إلى 24 مكتبة متنقلة تجوب محافظات الجمهورية، لنشر المعرفة وتعزيز الوعي الثقافي».
واختتمت الفعالية بتكريم عدد من قيادات المكتبة والعاملين بها، تقديرًا لإسهاماتهم في استمرار مسيرة المكتبة التنويرية والثقافية، ولجهودهم في تقديم خدمات معرفية وفنية متنوعة لرواد المكتبة من مختلف الأعمار.
المصدر جريدة المصري اليوم