📚 مكتبات مصر العامة… منظومة فكر ورؤية تتجدد كل عام
المؤتمر الدوري الثاني عشر بأسوان يجمع مديري الفروع تحت شعار: «مبادرات وتجارب مكتبات مصر العامة»
في مشهد ثقافي يجسّد روح التعاون والابتكار، وبرعاية السفير عبد الرؤوف الريدي – رئيس مجلس إدارة مكتبات مصر العامة، وصندوق مكتبات مصر العامة، والدكتور إسماعيل كمال – محافظ أسوان، انعقد المؤتمر الدوري الثاني عشر لمنظومة مكتبات مصر العامة خلال الفترة من 12 إلى 14 أكتوبر 2025، بمقر مكتبة مصر العامة بأسوان، تحت عنوان:
«مبادرات وتجارب مكتبات مصر العامة»
🌟 منصة فكرية تجمع الخبرات وتطلق المبادرات
ترأس فعاليات المؤتمر السفير رضا الطايفي – مدير صندوق مكتبات مصر العامة، بحضور الدكتورة رانيا شرعان – مدير مكتبة مصر العامة الرئيسية بالجيزة، والدكتور أحمد أمان – منسق المكتبات الإقليمية، إلى جانب مديري فروع مكتبات مصر العامة بالمحافظات المختلفة.
ويُعد هذا المؤتمر السنوي محطة أساسية في مسيرة منظومة مكتبات مصر العامة، إذ يهدف إلى تبادل الخبرات، واستعراض التجارب الميدانية الناجحة، ومناقشة المبادرات الثقافية والمجتمعية التي تسهم في تعزيز دور المكتبات العامة كمراكز إشعاع فكري وتنموي في مختلف محافظات الجمهورية.
🏛️ رؤية تتجدد.. ورسالة تتسع
منذ انطلاقتها، أثبتت منظومة مكتبات مصر العامة أنها ليست مجرد شبكة من المكتبات، بل منظومة فكرية وتنموية متكاملة تعمل على بناء الإنسان المصري وتوسيع مداركه.
ويأتي المؤتمر الثاني عشر تأكيدًا على الرؤية الاستراتيجية التي وضعها السفير عبد الرؤوف الريدي، الهادفة إلى الوصول إلى 1000 مكتبة عامة تغطي أنحاء مصر كافة، لتكون المكتبة العامة ركيزة أساسية في حياة المواطن ومصدرًا دائمًا للثقافة والمعرفة.
وتحرص مكتبة مصر العامة الرئيسية على الإشادة بالدور الحيوي الذي يقوم به صندوق مكتبات مصر العامة برئاسة السفير رضا الطايفي، في قيادة جهود التطوير، ودعم الفروع بالمحافظات، وتبني المبادرات التي تعزز دور المكتبات كمؤسسات معرفية تواكب التحول الرقمي وتدعم التنمية المستدامة.
💡 مكتبات تنبض بالحياة والمعرفة
تُعد منظومة مكتبات مصر العامة نموذجًا رائدًا على مستوى الوطن العربي والعالم، فهي تجمع بين الحداثة والتكنولوجيا من جهة، وبين الثقافة والتنمية من جهة أخرى، لتقدّم خدمات متنوعة تشمل القراءة والتدريب والإبداع والبحث العلمي.
ومن خلال هذا المؤتمر، تتجلى رؤية متجددة نحو المستقبل تقوم على:
- تحديث الخدمات المكتبية والرقمية.
- توسيع الشراكات الثقافية والمجتمعية.
- دعم برامج الشباب والأطفال والمرأة.
- تعزيز مفهوم المكتبة كمركز تنمية شاملة، لا كمكان للكتب فقط.
🌍 ثقافة ومعرفة… وحياة
إن منظومة مكتبات مصر العامة تُجسد المعادلة التي تربط الثقافة بالتنمية، وتجعل من المعرفة وسيلة للنهوض بالمجتمع وبناء الوعي.
ومن أسوان إلى الإسكندرية، ومن الجيزة إلى الأقصر، تواصل هذه المنظومة رسالتها لتكون المكتبة في قلب كل مدينة وقرية مصرية.
🔖 الهاشتاجات الرسمية:
#مكتبة_مصر_العامة
#منظومة_مكتبات_مصر_العامة
#صندوق_مكتبات_مصر_العامة
#المؤتمر_الدوري_الثاني_عشر
#مكتبة_مصر_العامة_أسوان
#ثقافة_ومعرفة_وحياة